9月2日(月)2学期始業式

2学期始業式を行いました。

校長先生からは「昨日より今日、今日より明日、日々努力し成長すること」についてお話がありました。目標を明確に持ち、それに向かって日々成長していきましょう。

2学期は学期の中で1番長いです。また、体育祭や文化祭、生活体験発表大会といった学校行事もたくさんあります。これから少しずつエンジンをかけて、有意義な2学期を送っていくことができるよう頑張っていきましょう。

7月19日(金)1学期終業式

1学期終業式を執り行いました。これから長い夏休みが始まります。勉強、アルバイト、就職・進学とそれぞれの目標に向けて有意義な時間を過ごしてください。また、体調面の管理もしっかり行い、規則正しい生活を心がけ、2学期も元気に全員揃って登校してくることを願っています。

7月18日(木)薬物乱用防止教室

鳴門警察署生活安全課課長の榮秀作さんを講師にお招きし、「薬物乱用のない社会を」という題目で講義していただきました。日本では規制されている薬物の種類や、薬物乱用の恐ろしい弊害、社会に与える影響などを、スライドを用いてわかりやすくお話してくださいました。生徒たちは終始真剣に話を聞いていました。近年では、インターネットを悪用しSNSなどで違法薬物が出回っているそうです。そのような現状を理解し、日常生活から危機管理意識を持ち、健康で安全な生活を送っていきましょう。

7月12日(金)心の教育清掃活動

学校周辺の清掃活動を1・3年生は撫養駅方面、2・4年生はふれあい公園周辺の二手に分かれて行いました。普段何気なく通っている通学路も「清掃」という意識で歩いてみると、大きなゴミ、空き缶やタバコの吸い殻などさまざまなゴミが落ちていることに驚いている様子でした。上級生たちは、「毎年ゴミ減らんなぁ。」とつぶやきながら、ゴミ拾いに汗を流していました。これからも自分たちが住みやすい綺麗な環境を保っていけるよう、身の回りに意識を向けながら生活していきましょう。

7月11日(木)1学期人権教育合同授業

「人権教育~生命(いのち)の安全教育編~」というテーマで人権教育合同授業を行いました。

事前に行っていた生徒たちへのアンケート結果をもとに、デートDVについて様々なケースの事例を動画で視聴し、各班に分かれて話し合いました。性暴力について正しく理解し、自分や相手を尊重することの大切さを学び、改正された法律についても確認しました。生徒全員が真剣な表情で話を聞いていました。今回の授業を通して、これからの生活の中で性被害者にも加害者にもならないよう、正しい判断や行動をしていけるようにしましょう。

6月18日(火)進路ガイダンス

今年もたくさんの企業や大学、専門学校にお越しいただき、個別にブースを設け、ガイダンスを行いました。まだ将来の見通しがついていない生徒も、自分の進路について真剣に向き合い、話を聞いていました。このガイダンスを通して、将来の自分の姿を少しずつ明確にしていき、これからの学校生活に目的や目標を持ち、日々の生活を有意義に過ごせることを期待しています。

6月13日(木)陶芸教室

今年も森陶器の森行雄先生と森崇史先生を講師として招き、1年生対象の陶芸教室を開催しました。大谷焼の歴史や、手回しろくろの使い方をわかりやすく説明していただきながら、生徒たちは一生懸命作品作りに取り組んでいました。作品は仕上げ、焼き上げを済ませ、夏休みには生徒たちのもとへ届くそうです。できあがった作品を見て、完成をとても楽しみにしている様子でした。2学期にある美術作品展や文化祭に今回の作品を出展する予定です。

6月9日(日)定通連体育大会

今年も徳島県下の定時制、通信制の学校代表選手が集い、体育大会が行われました。あいにくの天候の中でしたが、それを感じさせないぐらいに活気溢れる白熱した試合が繰り広げられました。惜しくも卓球、バドミントンともに入賞することはできませんでしたが、選手たちが競技を真剣に楽しんでいる姿がとても印象的でした。この経験を生かし、普段の生活の中でも目標を設定しながら、それに向かって努力を重ねてほしいと思います。

4月10日(水)対面式

対面式を行いました。新入生と上級生の初めての顔合わせで、これから学校生活をともに送っていくにあたって、互いに挨拶を交わしました。まず、新入生代表が挨拶を述べ、その後、上級生代表が歓迎の言葉とともに学校生活のアドバイスを伝えました。全校生徒33名で令和6年度が元気にスタートしました。

4月9日(火)入学式

令和6年度入学式を挙行しました。本校定時制は新たに6名の新入生を迎えました。目的意識を持ち、何事にもチャレンジしていきましょう。そして、将来こうありたいという「理想の姿」を目指して日々の高校生活を送ってください。