11月25日(木)  「進化する教室イノベーション事業」に係る公開授業を実施しました。電子黒板・タブレットなどのICT機器を活用した授業の様子を公開し、総合教育センターや他校の方々に参観していただきました。いただいたご助言・ご感想を今後の授業向上に生かしていきます。
11月16日(火)  進路講演会を実施しました。株式会社コールミーより講師の先生をお招きし、講義をしていただきました。ご自身の経験や働く上で大切なことなど、貴重なお話を聞かせていただき、仕事に対する意識が高まりました。タブレットを使用して会社のサイトにアクセスしたり、アンケートに答えたりといった活動にも取り組みました。
11月12日(金)  文化祭を実施しました。今年の表現の部は、ゲーム大会とアクリルスタンド作りです。皆今まで磨いたゲームの腕を惜しみなく発揮し、盛り上がりました。アクリルスタンド作りは初めて挑戦する生徒も多く、それぞれ楽しんで取り組むことができました。その後は家庭科の先生を中心に準備してくれたホットドッグとコーンスープに舌鼓を打ち、日頃の疲れを忘れて大いに楽しんだ一日でした。
11月8日(月)  消費者教育出前授業を実施しました。徳島県消費者情報センターより講師の先生をお招きし、講演をしていただきました。成年年齢引き下げ後私たちの生活はどう変わるのか、18歳からできるようになること、契約において注意すべきことなどを楽しく学ぶことができました。生徒達にとってより身近になった成人後の生活について、具体的に考える良い機会となりました。
10月28日(木)  租税教室を実施しました。税理士事務所より講師の先生をお招きし、分かりやすくお話をしていただきました。税金の種類や使い道、課税の仕方などについて改めて学び、しっかりと考える機会となりました。クイズ形式の課題などを通して、一緒に楽しく学ぶことができました。
10月13日(水)  主権者教育講演会を実施しました。徳島文理大学より講師の先生をお招きし、講義をしていただきました。高校生にも分かりやすく聞きやすいお話に、メモをとりながら真剣に聞く生徒の姿も見られました。選挙を少し身近に感じるきっかけとなる、貴重な一時間でした。
令和3年度 授業公開について   1.日時  令和3年11月5日(金) 17:45~19:20 2.場所  徳島県立鳴門高等学校定時制課程各教室等 3.対象  進学を希望する中学生及びその保護者または担任 4.内容  授業及び施設の見学,学校説明等   なお,参加を希望される場合は事前に本校までご連絡下さい。 学校説明等は随時受け付けておりますので相談の上,個別に対応させていただきます。   担当 徳島県立鳴門高等学校定時制 教務課 河野 電話 088(685)3219 FAX 088(685)3219
9月21日(土)  第73回定時制通信制生活体験発表大会が開催されました。県下の定時制・通信制高校の代表者が集まり、自分の経験した挫折や成長、学校生活への思いを精一杯スピーチしました。どの発表も素晴らしく、それぞれの思いや将来への夢を聞いて、観衆も勇気づけられました。代表者以外の生徒はリモート視聴となりましたが、会場の仲間の姿を真剣に見守り、応援しました。