新着
   学校周辺の清掃活動を1・3年生は撫養駅方面、2・4年生はふれあい公園周辺の二手に分かれて行いました。普段何気なく通っている通学路も「清掃」という意識で歩いてみると、大きなゴミ、空き缶やタバコの吸い殻などさまざまなゴミが落ちていることに驚いている様子でした。上級生たちは、「毎年ゴミ減らんなぁ。」とつぶやきながら、ゴミ拾いに汗を流していました。これからも自分たちが住みやすい綺麗な環境を保っていけるよう、身の回りに意識を向けながら生活していきましょう。
    「人権教育~生命(いのち)の安全教育編~」というテーマで人権教育合同授業を行いました。 事前に行っていた生徒たちへのアンケート結果をもとに、デートDVについて様々なケースの事例を動画で視聴し、各班に分かれて話し合いました。性暴力について正しく理解し、自分や相手を尊重することの大切さを学び、改正された法律についても確認しました。生徒全員が真剣な表情で話を聞いていました。今回の授業を通して、これからの生活の中で性被害者にも加害者にもならないよう、正しい判断や行動をしていけるようにしましょう。