パブリック
本日から2学期が始まりました。 校長先生からは「ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)」について生徒に伝えられました。2学期には体育祭や文化祭など、活動的な行事があるので、積極的に参加して「ガクチカ」の1つにしてほしいと思います。 3.4年生は進路に向けて本格的に動き始める時期となりました。毎日のように面接練習に励む日々が続くかもしれません。生徒一人ひとりが希望する進路が実現されるよう全力でサポートさせていただきます。
 1学期の最後を締めくくる表彰伝達と終業式が行われました。  表彰伝達では、定通連体育大会で入賞した7名の生徒が校長先生から賞状を手渡されました。うれしさと少しの恥ずかしさが入り交じる表情を浮かべながらも、堂々と賞状を受け取っていました。  終業式が終わり、1ヶ月余りの長い夏休みに入ります。決まりを守り、健康に気をつけながら、有意義な夏休みを過ごしてください。
 1・4年生は撫養駅方面、2・3年生はふれあい公園方面の二手に分かれて、学校を中心に周囲の清掃活動を行いました。通学時にいつも通る道も「清掃」という意識で歩いてみると、細かいところにゴミが落ちていることに驚いている様子でした。ゴミ袋や空き缶、タバコの吸い殻など様々なゴミを拾い、「ゴミが落ちすぎだろ」などとつぶやきながら、拾っている姿がとても印象的でした。今回の活動を通じて、生徒の中に「環境を守ろう」という意識が育まれたように感じます。
 鳴門警察署生活安全課長の西原さんにお越しいただき、「薬物の危険性」について講演をしていただきました。スライドや動画を用いたわかりやすい説明に、生徒は終始耳を傾けていました。薬物が引き起こす具体的な事例とともに、日常生活から気をつけることを教わったことで、生徒の危機管理意識が高まったように思います。
令和4年度 中学生対象授業公開について   1.日時  令和4年9月9日(金) 17:45~19:20 実施日につきましては徳島県ホームページでは9月6日(火)となっていますが、都合により変更となっております。ご注意ください。 2.場所  徳島県立鳴門高等学校定時制課程各教室等 3.対象  進学を希望する中学生及びその保護者または担任 4.内容  授業及び施設の見学,学校説明等   なお,参加を希望される場合は事前に本校までご連絡下さい。 学校説明等は随時受け付けておりますので相談の上,個別に対応させていただきます。   担当 徳島県立鳴門高等学校定時制 教務課 河野 電話 088(685)3219 FAX 088(685)3219